昭和
だからこそ
できること

豊かな
食生活を
守るため

挑戦し
続けたい

 
マーケティング部 2018年入社 管理栄養学科卒
就職活動を振り返って
 大学で栄養学を学んでいたこともあり、将来は食を通して、多くの人々の健康な心と身体、豊かな生活に貢献したいという想いがありました。広く食に携わることの出来る会社を志望していました。


入社を決めた理由
 昭和は食育に特化した取り組みをしています。また、新たな事に常に挑戦している印象があり、自分のやりたいことを実現でき、やりがいを感じる事が出来ると思ったので入社を決めました。

 管理栄養士の資格も活かして仕事ができると思った事も理由の一つです。

現在の仕事、やりがい
 マーケティング部の食育課に所属し、「骨のある食育」をスローガンに、キッチン形式やイベント形式の食育活動を行っています。活動場所は様々ですが、得意先様のスペースをお借りして行う事が多いです。

 世の中では魚離れが進んでいると言われていますが、栄養豊富な魚は子供たちの成長にも欠かせない食材です。まずは親御さんも含め、子供たちに魚に親しんでいただくことが大切。魚を使った簡単レシピの考案や、魚のことを学べる資料や媒体を作成し、キッチンやイベントの運営を行っています。

 仕事を進めていく中で新しい意見が求められるため、自分の意見・考えを発信しやすいです。またそれをすぐに形にしていけることにとてもやりがいを感じています。特に食育活動では、直接消費者の方と交流する事ができ、そこで得られた様々な情報を、次の食育活動に反映させていけるため、常に挑戦できる環境です。

 また、社内外に向けた販促情報誌の作成もしています。卸ならではの視点で、営業部隊やお客様の販促に役立てる情報発信を行い、売上向上に貢献しています。
    *1日のスケジュール*
  

これからの目標
 既存の活動や業務で満足するのではなく、大学時代に身につけた管理栄養士の知識を活かし、新しい食育の取り組みをしていきたいです。