安全・品質管理
食品安全方針
我々は、人と時代を見つめ、食品流通業界の革新に向けて行動し続けます
- 我々は当社フードチェーンに関わる法規制を遵守し、安全な商品を提供します。
- 我々は当社フードチェーン内の食品安全ハザードを分析し、業務の安全性を監視します。
- 我々は感謝と学ぶ気持ちを忘れず、地球環境の変化や消費動向の変化を先取りし、食の豊かさを企画するアシスタントになります。
- 我々はお客様の要求に応えるため、食品安全マネジメントシステムを構築し、継続的に見直し改善し、 信用・信頼を得る企業になります。
我々は、法律と社内ルールを遵守し、安全・安心な商品と業務を提供します
品質保証
生産(商品)
- 安全性の確認→商品台帳管理
(農薬、遺伝子組み替え、アレルギー他) - 品質検査…生菌検査・賞味期限等
- 工程管理(HACCP・ISO22000)
- 表示・警告 ※仕入先調査
流通
- 商品保管
- 積み付け
- 温湿度管理
- 防虫及び防鼠
- 入出庫作業
- 日付管理(入荷期限、出荷期限)(賞味期限・消費期限)
- 商品輸送
- 輸送手段及び業者選定
- 輸送の留意事項
- 配送管理
- 従業員の教育訓練=社内規定
店頭
- 温湿度管理
- 日付管理
- 取扱管理
保険
- PL保険加入
検査機関
- 中国検査会社出資
- メーカー機関と連携
認証取得
- ISO14001
- ISO22000
品質管理
マニュアル作りと運用チェック
- (内部監査)
組織・運営
- 品質保証部(ベック)
- お客様相談室
- コンプライアンス委員会
管理の項目及び点検(監査)
- 商品安全、開発、製造、流通対策
- 文書管理(維持、見直し、改訂)
- 情報提供、社内外窓口
- 賠償、契約、訴訟対応
- お客様からのご要望
- 社員教育(環境基準、法規制対応)
商品開発会議
- 安全性(品質・表示)他確認
システム
- 受発注管理
- 入出荷管理
- 商品台帳管理
- 障害管理
お客様
- お客様相談
- 安心の提供
- 改善/改良のニーズ