Application Guidebook
 
卸の機能と役割


  食品業界の中では、川の流れに例え川上と川中と川下に分類されます。
そして私達食品卸業界は「川中」に位置し、川上と川下を繋ぐ架け橋となります。

その中で川中が持つ役割は、「商流」と「物流」の2つがあります。
・商流は、商品の受発注や代金決済などの商売の流れ
・物流は、商品の保管・仕分け・配送などの物の流れをさします。
 










卸の役割はただ商品を左から右に流すことではありません。
「お客様が求める商品を探し出し、求めるときに、求める形で供給すること」です。
また更なる付加価値の提案を行ないます。


 
  ◆ 商 品 調 達   消費者ニーズや販売実績を元に全国各地や世界中から食材を調達  
  ◆ 物 流 効 率 化    物流システムを導入することで仕分けや作業にかかる時間を短縮   
  ◆ リテールサポート   小売の販売支援、例えば売場提案や商圏分析を行う   
     
 





「物流」とはいわば食のライフラインであり、生活の基盤を支える生命線といえます。
家庭に食材が行き届くのも、小売店に商品が陳列されているのも24時間365日、昼夜を問わず商品を
仕分けして配送する卸の存在があるからです。それは天候であろうと天災であろうと途切れさせては
いけない人間でいう血液のようなものなのです。日本全国を飛び回り、御要望の限り走り続けています。


生活に欠かすことのできない「食」
生活者にとって最も身近にある「食」


私達はその食を陰で支え、よりよいサービスと安全安心を提供していくのが食品卸の使命といえます。
全てはお客様の喜びと満足、そして笑顔の為に・・・。
 


 


昭和のことをもっと知りたい方は、OB・OG訪問を受け付けております。
下記よりお気軽にご連絡下さい。

●愛知県稲沢本部、名古屋営業所、横浜営業所 等、訪問場所はご相談ください。

(※応募職種欄に、「OB・OG訪問希望」とご入力下さい。

OB・OG訪問を申し込む